Лекция 12.

Методы разрушения нефтяных эмульсий. Внутритрубная деэмульсация, деэмульга-торы и механические методы разрушения нефтяных эмульсий.

Основным процессом подготовки нефти до товарных кондиций на установках подготовки нефти на месторождениях является  процесс  обезвоживания  нефти. В основе технологии обезвоживания лежит процесс разрушения водонефтяных эмульсий, заключающийся в  превращении их из устойчивого мелкодисперсного состояния в кинетически неустойчивую, крупнодисперсную расслаивающуюся систему.

            Существует условная классификация способов деэмульгирования нефтей:

·      механические (фильтрация, центрифугирование);

·       термические (подогрев с отстаиванием, промывка горячей водой);

·       электрические (обработка в электромагнитных полях);

·       химические (обработка реагентами-деэмульгаторами).

Для разрушения эмульсий используют также обработку ультразвуковыми и акустическими колебаниями.  Применяются  и сочетания различных методов.

Можно выделить три основные стадии процесса деэмульсации:

I - Разрушение бронирующих оболочек

II - Укрупнение капель

III - Разделение фаз.

 В первой стадии главным и наиболее универсальным является действие реагентов - деэмульгаторов. В некоторых случаях возможно ослабление или частичное разрушение бронирующих оболочек под действием нагрева или интенсивного перемешивания. Частично оболочки могут быть разрушены применением электростатических и электромагнитных полей промышленной частоты. Применение высоко- и сверхчастотных колебаний требует сложного оборудования и пока распространения не получило.

На второй стадии -  стадии укрупнения капель важнейшим и наиболее перспективным является применение электрических полей. Широкое распространение получил метод промывки эмульсии в слое воды, успешность которого во многом определяется равномерностью распределения струек жидкости перфорированными трубами - маточниками. Использование магнитных полей (импульсные сверхсильные магниты) сдерживается сложностью оборудования.

 На третьей стадии основным процессом является гравитационное отстаивание. В последние годы созданы высокопроизводительные конструкции отстойников, позволяющие эффективно использовать весь полезный объем сосудов и учитывать физико-химические свойства эмульсионных систем.  Применение центрифуг является перспективным для обработки эмульсий, содержащих значительное количество механических примесей.

Таблица 12.1 - Классификация методов воздействия на нефтяные эмульсии

Стадии процесса

Характеристика стадии процесса

Применяемые методы

I

Разрушение бронирующих оболочек

·      Использование

 химических реагентов

·      Нагрев эмульсии

·      Перемешивание

·      Применение электростатических полей и полей промышленной частоты

·      Применение высокочастотных и сверхвысокочастотных колебаний

 

II

Укрупнение капель

·         Электрические поля

·         Применение коалес-цирующих насадок

·         Промывка в слое пресной воды

·         Применение акустических волн

·         Магнитное поле

 

III

Разделение фаз

·      Отстаивание

·      Центрифугирование

 

 

Основными методами разрушения нефтяных эмульсий типа В/Н в настоящее время являются: гравитационное холодное разделение (отстой без подогрева), внутритрубная деэмульсация, центрифугирование, фильтрация, термохимическое воздействие, электрическое воздействие,  а также сочетания этих методов.

            Для разрушения нефтяных эмульсий, а также для предотвращения их образования широко применяются деэмульгаторы - поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие  гораздо большей активностью, чем эмульгаторы.

 Основное назначение деэмульгаторов - вытеснить с поверхностного слоя капель воды эмульгаторы - естественные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в нефти (асфальтены, нафтены, смолы, парафин и мехпримеси) и в воде (соли, кислоты).

            Вытеснив с поверхностного слоя капель воды природные эмульгирующие вещества, деэмульгатор образует гидрофильный  адсорбционный слой, в результате чего капельки воды при столкновении коалесцируют (сливаются) в более крупные капли и оседают. Чем деэмульгатор эффективнее, тем больше он снижает прочность «бронированного» слоя и способствует более интенсивному  разрушению эмульсий.

            Для более успешного разрушения эмульсий и прекращения их «старения» деэмульгаторы следует подавать на забой скважин и осуществлять «внутрискважинную» деэмульсацию. При подаче деэмульгаторов на забой скважин обычно происходит инверсия эмульсии, т.е. эмульсия типа В/Н превращается в эмульсию типа Н/В, вязкость которой равна 1 мПа×С, так как внешней ее фазой является вода, что существенно снижает потери давления на трение.

            Теоретически деэмульгатор является эффективным только для какой- то одной эмульсии, имеющей определенное соотношение фаз и степень дисперсности, а также количество и состав эмульгатора, образующего адсорбционный слой на каплях воды. Следовательно, теоретически, деэмульгаторы в процессе разработки месторождения должны заменяться по мере изменения состава эмульсий и их физических свойств, что практически осуществляется крайне редко.

            Под эффективностью деэмульгатора понимают его  деэмульсационную способность, которая характеризуется  расходом деэмульгатора, качеством подготовленной нефти, минимальной температурой и продолжительностью отстоя нефти.  Эффективность определяется по формуле

                                               

,                                                     (12.1)

 

где N - степень обезвоживания, % масс.; Wисх  и Wост - содержание воды в исходной эмульсии и остаточное содержание воды в отстоявшейся нефти, % масс. Количество воды в нефти определяют при помощи аппарата Дина - Старка.

Внутритрубная (путевая) деэмульсация получила широкое распространение в связи с появлением высокоэффективных деэмульгаторов и применяется в сочетании с другими методами подготовки нефти. Она предусматривает ввод деэмульгатора дозировочным насосом в поток водонефтяной смеси в затрубное пространство на устье скважины или на ГЗУ в начало сборного коллектора (в количестве 15-20 г на тонну нефтяной эмульсии). В процессе движения водонефтяной эмульсии в подъемных трубах, в выкидных линиях  и в сборных коллекторах  происходит интенсивное перемешивание, вызывающее ее разрушение на пути следования до УПН.

            Внутритрубная деэмульсация позволяет организовать предварительный сброс воды (на ГЗУ, ДНС), что весьма целесообразно при содержании воды в продукции скважин более 30%.

           Гравитационное холодное разделение (холодный отстой) осуществляется, как правило, в сырьевых резервуарах в том случае, когда содержание пластовой воды в нефти достигает примерно 60% , в нефти отсутствуют эмульгаторы и эмульсия не является стойкой. Гравитационный отстой осуществляется за счет разностей плотностей пластовой воды и нефти. Гравитационное разделение может осуществляться как с введением деэмульгаторов, так и без них. Расслоение нефти в резервуарах без подогрева происходит в течение нескольких часов. Эмульсия должна подаваться в резервуары равномерно по всей площади через распределительное устройство, расположенное под уровнем пластовой воды, что увеличивает поверхность эмульсии, контактирующей с водяной подушкой, и интенсифицирует процесс расслоения эмульсии.

                  Отстойники предназначаются для отделения воды от нефти при подаче в них частично или полностью разрушенной эмульсии. Отстойники могут использоваться для предварительного сброса воды при сильно обводненной нефти или  для окончательного обезвоживания нефти после нагрева  нефтяных эмульсий в блочных или стационарных печах при этом отстойники должны обеспечить на выходе из аппарата содержание воды и солей в пределах, обусловленных стандартами на качество товарной нефти. Последние обычно устанавливаются после каплеобразователей, способствующие эффективному разделению воды  и нефти, и увеличивающих тем самым пропускную способность отстойников.

В настоящее время наиболее часто применяют герметизированные отстойники цилиндрической формы непрерывного и полунепрерывного  действия. В отстойниках процесс разделения эмульсий совершается либо в условиях статики, либо в условиях ламинарного режима (Re =1¸2).

               Параллельное соединение отстойников на УПН часто приводит к неравномерной их загрузке нефтью и водой, в результате чего нарушается технологический режим работы УПН и снижает эффективность их работы.

            Центрифугирование  производят в специальных устройствах (центрифугах) используя    возникающую в них силу инерции для разделения нефти и воды, как жидкостей, имеющей различные плотности.     Разделение водонефтяных эмульсий в центрифугах - исключительно эффективный метод, который пока еще не нашел практического применения.

             Фильтрация  применяется для расслаивания нестойких эмульсий при пропускании их через фильтрующий (коалесцирующий) слой, выполненный из гравия, битого стекла, древесных и металлических стружек, стекловаты и других материалов.

            Деэмульсация нефтей при помощи фильтров основана на принципе селективного (избирательного) смачивания.

            Конструктивно фильтры представляют собой колонные аппараты, с коалесцирующим заполнением, размеры которых зависят от объема прокачиваемой эмульсии. Нагретая эмульсия вводится в нижней части колонны, нефть отводится через верх колонны, а вода сбрасывается снизу. Как самостоятельный процесс фильтрация не применяется, а используется в сочетании с теплохимическими методами. 

 

Осн: 1[134-140].

Доп: 2[102-110].

 

Контрольные вопросы:

1.      Какие существуют способы деэмульгирования нефтей?

2.      Охарактеризуйте три основные стадии деэмульсации.

3.      Перечислите основные виды деэмульгаторов.

4.      Назначение и работа отстойника.

 

 

Hosted by uCoz