Лекция 10. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН.

 

Дебиты газовых скважин при одинаковых диаметрах, режимах эксплуатации  пласта,     величине    пластового    давления    можно увеличить   снижением   фильтрационного   сопротивления   при  дви­жении газа в призабойной зоне пласта.    Это    возможно    за счет образования каналов, каверн и трещин в ней, уменьшения содержания твердых частиц и жидкостей в поровых каналах.

Известны следующие методы воздействия на призабойную зону пласта.

1) Физико-химические: солянокислотная обработка(СКО); термокис­лотная обработка(ТКО); обработка поверхностно-активными веществами (ПАВ); осушка призабойной зоны сухим обезвоженным газом;

2) Механические: торпедирование; гидравлический разрыв пла­ста (ГРП); гидропескоструйная перфорация (ГПП); ядерный взрыв;

3) Комбинированные: ГРП+СКО; ГПП+СКО.

Выбор метода воздействия на призабойную зону скважин зави­сит от литологического и минералогического составов пород и цементирующего материала газоносных горных пород, давления и температуры газа и пород пласта, толщины продуктивного гори­зонта, неоднородности пласта вдоль разреза.

 

10.1 Солянокислотная обработка

Солянокислотная и термокислотная обработка призабойных зон скважин дают хорошие результаты в слабопроницаемых кар­бонатных породах (известняках, доломитах) и песчаниках с кар­бонатным цементирующим веществом. В песчаниках с глинистым цементирующим материалом эффективна обработка соляной и плавиковой кислотами (так называемой грязевой кислотой).

Солянокислотная обработка основана на способности соляной кислоты растворять карбонатные породы. При этом происходят следующие химические реакции:

 

в известняках                      2НС1 + СаСОз = СаС12 + H2O + СО2;

 

в доломитах                      4НС1 + CaMg (СО3)2 = СаС12 + MgC12 + 2Н2О + 2СО2. 

 

Рисунок 10.1  - Схема проведения кислотной обработки

 

В зависимости от пластовых условий на практике применяют 8—15%-ную соляную кислоту. Техническая соляная кислота поставляется заводами концентрированной, На промысле ее разбавляют водой до нужной концентрации.

Для снижения коррозии металлического оборудования в про­цессе СКО используют вещества, называемые ингибиторами кор­розии, в качестве которых применяют формалин (CH2O), уникол ПБ-5, И-1-А с уротропином, а также сульфонол, ДС-РАС, диссольван 4411, нейтрализованный черный контакт (НЧК).

Продукты взаимодействия кислоты с породой удаляются из пласта в процессе освоения скважины. Для облегчения этого процесса в кислоту добавляют интенсификаторы, снижающие по­верхностное натяжение продуктов реакции –  НЧК, спирты, препа­рат ДС и другие ПАВ.

Порядок добавления различных реагентов в кислоту при под­готовке ее к закачке в скважину следующий: вода — ингибиторы — стабилизаторы (уксусная и плавиковая кислоты) — техническая соляная кислота — хлористый барий — интенсификатор.

Кислота нагнетается в скважину в объеме от 0,5—0,7 до 3—4 м3 на 1 м  длины  фильтра с помощью специальных агрегатов, на­пример Азинмаш-30, смонтированных на автомашине КрАЗ-219, а также цементировочных агрегатов ЦА-300, ЦА-320М, 2АН-500. Время реакции кислоты с момента окончания закачки не должно превышать 6—8 ч. Результаты определяют по данным исследова­ний скважин после обработки. Обработка считается успешной, если уменьшается коэффициент С, увеличивается дебит скважи­ны при той же депрессии на пласт.

 

10.2 Гидравлический разрыв пласта

 

Торпедирование, гидравлический разрыв пласта, гидропескоструйную перфорацию и ядерные взрывы, обычно применяют в пластах, сложенных крепкими, плотными породами, имеющими небольшие проницаемость, пористость, но высокое пластовое давление.

Сущность гид­равлического разрыва пласта — создание на забое скважин вы­сокого давления, которое превышало бы местное горное давле­ние на величину, зависящую от прочностных свойств горных по­род. При таком увеличении давления в пласте образуются тре­щины или расширяются ранее существовавшие, что приводит к значительному увеличению проницаемости пласта. Созданные трещины закрепляют крупнозернистым песком.

 

Рисунок 10. 2 - Схема проведения гидравлического разрыва пласта

1-продуктивный пласт; 2-НКТ; 3- эксплуатационная колона; 4- пакер.

Давление гидравлического разрыва, ориентация и размеры образующихся при этом трещин зависят от горного давления, т. е. давления вышележащих горных пород, характера и пара­метров естественной трещиноватости газоносных пород, а также величины пластового давления.

В процессе гидравлического разрыва пласта должны быть созданы такие условия, при ко­торых в пласте возникают и за­крепляются трещины. Скорости нагнетания жидкости разрыва должны быть такими, чтобы за­качиваемый объем превышал приемистость пласта, подвергаю­щегося гидравлическому разры­ву. Необходимая скорость закач­ки зависит от вязкости жидкости разрыва и параметров призабойной зоны (проницаемости, тол­щины, конструкция забоя). Из  этого следует, что в низкопрони­цаемых породах гидравлический разрыв может быть при сравнительно малых скоростях закачки с    использованием жидкостей небольшой вязкости. В высокопроницаемых породах необходимо применять жидкости разрыва большой вязкости или существенно повышать скорости нагнетания.     

 

Осн: 1[135-138], 2[217-242].

Доп: 6[121-127], 11[156-182]

 

Контрольные вопросы:

1.     Какие существуют методы воздействия на призабойную зону скважин?

2.     В каких скважинах целесообразно применение солянокислотной обработки?

3.     какие реагенты используют при кислотных обработках?

4.     В каких пластах проводят гидравлический разрыв?

5.     Что используют в качестве жидкости разрыва?

6.     Как осуществляют закрепление трещин при ГРП?

 

 

 

Hosted by uCoz